Musik

An der Waldschule wird das Fach Musik in den Klassen 5 und 9 sowie in der Sekundarstufe II unterrichtet.

Schüler und Schülerinnen der Waldschule können neben dem regulären Musikunterricht Instrumentalunterricht auf einem von ihnen gewählten Instrument bei der Musikschule der Stadt Eschweiler erhalten. Sie werden von Lehrerkräften der Musikschule außerhalb der regulären Unterrichtszeit in unserem Schulgebäude unterrichtet.

Am Donnerstagnachmittag trifft sich der Chor zu seinen Proben. Er kann als Arbeitsgemeinschaft angewählt werden. Ebenfalls als Arbeitsgemeinschaft wird Trommeln angeboten. Beide Arbeitsgemeinschaften erfreuen sich seit Jahren großer Beliebtheit und wirken bei zahlreichen Schulveranstaltungen mit.

Es gibt jährlich zwei Chorveranstaltungen  (vor den Sommerferien und in der Weihnachtszeit) im Senioren- und Betreuungszentrum des Kreises Aachen. Der Chor singt bei diversen Schulveranstaltungen wie z.B. am Tag der Offenen Tür oder auch bei dem Sommerfest.

Als zusätzliche Veranstaltungen wurden das Kulturfest, der Besuch des Altenberger Doms und einige Auftritte in der Region Aachen durchgeführt.

Seit einigen Jahren wird die Chorarbeit im Rahmen des „Kulturrucksacks“ und mit Unterstützung verschiedener Sponsoren durch die Sängerin Daniela Bosenius begleitet. Frau Bosenius führt mit den Schülern gezieltes Stimmtraining durch.

Es gibt auch die Möglichkeit der Teilnahme an einem Tontechnikworkshop oder einer Band nach der regulären Unterrichtszeit. Beide Projekte werden durch den „Kulturrucksack“ des Landes NRW unterstützt.

Die Schule ist mit zwei Musikräumen ausgestattet: Perkussion- und Orffinstrumente, Congas, Bongos, Drumsets, E-Gitarren, Bassgitarren mit zugehörigen Verstärkern, mehrere Keyboards sowie eine Gesangsanlage mit Mikrophonen sind vorhanden. Es gibt Boomwhackers und weitere Rhythmusinstrumente. Auch Cajones stehen im Unterricht zur Verfügung. Eine elementare Bandformation mit Perkussionsbegleitung und Gesang lässt sich durch diese Instrumente realisieren, das Musizieren in Klassenstärke mit Orffinstrumentarium ist möglich.