Ergänzungsstunden in der Waldschule

Die Stunden dienen dazu, neben fachlichen auch personale und soziale Kompetenzen zu schulen, und die Schülerinnen und Schüler auf den bestmöglichen Abschluss und das Leben danach vorzubereiten.

8. und     9. Klasse

Ich arbeite in verschiedenen Modulen, jeweils für ein Jahr, und wähle dann neu.

Module: z.B.

- NW im Alltag

- English for Fans

- Gesund leben

- Kreatives Gestalten

Ich bewerbe mich für ein Wahlangebot, in dem ich zwei Schuljahre lang arbeite.

Wahlangebote:

- SporthelferIn

- Pädagogik / Streitschlichtung

10. Klasse

Im 10. Jahrgang gibt es dann Angebote, die schon auf den Abschluss hindeuten, z.B.

- Soziale Berufe erkunden

- Abschluss unvergesslich!

- Apps programmieren

Leistungsbescheinigungen

Am Ende jedes Schulhalbjahrs wird im Zeugnis eine Schulnote vergeben. Außerdem erhältst du eine Kompetenzbescheinigung, in der du lesen kannst, welche Fähigkeiten du erworben hast. Sie sind nützlich, wenn du dich später um eine Stelle bewirbst. Am Schuljahresende erhalten diejenigen, die sehr gute Leistungen gezeigt haben, ein Zertifikat.

Im Wahlfach Französisch werden wie in andern Fächern, die mündlichen und schriftlichen (= Kursarbeiten) Leistungen bewertet.

Hier sind einige Arbeiten, die in den verschiedenen Ergänzungskursen entstanden sind: eine Abschlusszeitung, Arbeiten aus dem Bereich "Kreativ" sowie der Naturlehrpfad.

Der Ergänzungskurs Elektronische Kommunikation 2016/17 möchte sich mit den neu erworbenen HTML-Kenntnissen selbst vorstellen:

Link zur Kurs-Seite

Außerdem hier eine Arbeit aus dem Bereich "Computer":

Ergänzungskurs Computer 2016

Wir sind Schüler/innen der Waldschule Eschweiler und gehen in die 9. Klasse.

Jeden Freitag in den ersten beiden Stunden haben wir mit unserem Lehrer Herr Roeb das Fach „Computer“. In den 18 Wochen haben wir verschiedene Aufgaben am Computer kennengelernt.

Wir haben am Anfang gelernt wie wir die Dateien richtig auf unserem USB-Stick abspeichern.

In dieser Zeit haben wir mit verschiedenen Programmen von OpenOffice gearbeitet (Textdokument, Tabellendokument, Präsentation).

Die Ergebnisse haben wir in einer PowerPoint Präsentation dargestellt, die Sie hierrunter zum Download finden. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich die Zeit nehmen würden, um sich unsere Präsentation anzuschauen.

Natalie & Shirley

ErgänzungComputerSchule.odp